El Tiempo de Pergamino

Generales
 Jueves 10 de Mayo de 2018

NUTRICION

Celiaquia

Por la Lic. en Nutrición Carolina Mosquera MP: 3859

El 5 de mayo pasado se conmemoró el dia internacional del celiaco con el fin de concientizar a la comunidad sobre esta enfermedad y promover la búsqueda de soluciones para las personas afectadas.

Según el ministerio de salud, una de cada cien personas es celiaca. Una vez diagnosticada, su tratamiento consiste únicamente en una dieta estricta de alimentos libres de gluten (alg), que deberá mantenerse de por vida.

La  celiaquía  es la intolerancia al  gluten,  que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno (tacc) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos.  Si bien la sintomatología clásica es la abundante diarrea con daño intestinal, hay otra clase de signos y síntomas que tambien pueden estar relacionados con la enfermedad, tales como: anemia, estreñimiento e inflamación, zarpullido, abortos espontaneos, caída de pelo, etc.

Lo fundamental es el diagnostico precoz y el comienzo de una dieta sin tacc para revertir la situación.

 



Más de El Tiempo




Copyright © 2025 El Tiempo de Pergamino